Mitsingen

In den letzten Jahren hat das Interesse am LJC signifikant zugenommen. Dies empfinden wir als Kompliment für unsere Arbeit – gleichzeitig stellt es uns aber auch vor ganz neue Probleme. In früheren Jahren haben wir die Neuinteressent*innen einfach alle zu den Arbeitsphasen eingeladen – das geht nun nicht mehr, denn für die letzten Arbeitsphasen (vor Corona) hatten wir jeweils zwischen 25 und 40 (!) Neuanmeldungen. Mehr als 10-12 Neue können wir aber pro Arbeitsphase nicht nehmen, da die Besetzung im Kern von Phase zu Phase konstant bleiben soll.

In Zukunft möchten wir einmal jährlich ein zentrales Vorsingen durchführen. Anmelden könnt Ihr Euch jederzeit mit dem untenstehenden Formular. Es kann allerdings passieren, dass Ihr ein paar Monate warten müsst, bis wieder ein Vorsingtermin stattfindet. Sofern Ihr Euch angemeldet habt, werdet in jedem Fall rechtzeitig per Mail über den Termin informiert. Voraussichtlich werden die Vorsingen abwechselnd in Karlsruhe und Stuttgart durchgeführt. Wir möchten wenn möglich auf eine Online-Vorauswahl verzichten, da nichts den direkten Kontakt ersetzt!

In der Regel bringt Ihr ein nicht zu langes Stück mit, das Ihr auswendig könnt und gerne habt (Klavierbegleitung ist möglich; wenn es ohne geht, können wir Euch aber noch besser hören!). Dann gibt es einige Stimmübungen, Gehörbildungsaufgaben und etwas zum Blattsingen.

Wer sich anmeldet, sollte folgende Voraussetzungen erfüllen:

• möglichst langjährige aktive Beschäftigung mit der Stimme, idealer Weise – aber nicht zwingend – im Rahmen von Stimmbildung und/oder Gesangsunterricht; übrigens: wir sind KEIN Popchor und legen den Fokus klar auf die klassische Gesangstechnik
  • Chorerfahrung (Kinderchor, Schulchor, Kammerchor, Jugendkantorei… etc.)
  • Fähigkeit zum Blattsingen
  • (nicht nur) musikalische Flexibilität und Offenheit
  • Bereitschaft zum intensiven musikalischen Arbeiten

Wir freuen uns auf Euch! Bei weiteren Fragen schreibt eine Mail an daniel.roos@landesjugendchor.de